La loi géométrique

À propos de cette leçon

Terminale, mathématiques complémentaires › Lois discrètes

Pour obtenir un PDF, choisis « Enregistrer au format PDF » dans la fenêtre d'impression.

La loi géométrique

Lois discrètes. loi de Bernoulli, loi binomiale, loi géométrique, formule de Bayes, loi uniforme

Échauffement

Trois questions rapides sur des leçons déjà vues.

Découvrir

On lance un dé jusqu'au premier six. Quelle est la probabilité que le premier six arrive au 3e lancer ?

  1. (56)2×16\left(\dfrac{5}{6}\right)^2 \times \dfrac{1}{6}
  2. (56)3×16\left(\dfrac{5}{6}\right)^3 \times \dfrac{1}{6}

L'idée clé

On répète une épreuve de Bernoulli jusqu'au premier succès.

XX, le rang du premier succès, suit la loi géométrique de paramètre pp : P(X=k)=(1−p)k−1pP(X = k) = (1 - p)^{k - 1}p, P(X>k)=(1−p)kP(X > k) = (1 - p)^k et E(X)=1pE(X) = \dfrac{1}{p}.

Absence de mémoire : PX>n(X>n+k)=P(X>k)P_{X > n}(X > n + k) = P(X > k).

Exemple corrigé

p=0,25p = 0{,}25.

P(X=2)=0,75×0,25=0,1875P(X = 2) = 0{,}75 \times 0{,}25 = 0{,}1875
Premier succès à la 2e épreuve.
P(X≤2)=1−0,752=0,4375P(X \leq 2) = 1 - 0{,}75^2 = 0{,}4375
Contraire de deux échecs.
E(X)=4E(X) = 4
1/p.

À toi, guidé

À toi : p=0,1p = 0{,}1. Calcule l'espérance.

1010
1/0,1.

Entraînement ★

  1. Chaque appel aboutit avec la probabilité 12\dfrac{1}{ 2 }, indépendamment des autres. Calcule la probabilité que le premier succès ait lieu à l'appel 2.
  2. Chaque appel aboutit avec la probabilité 14\dfrac{1}{ 4 }, indépendamment des autres. Calcule la probabilité que le premier succès ait lieu à l'appel 2.
  1. Une roue affiche « gagné » avec la probabilité 110\dfrac{1}{ 10 }. En moyenne, combien de lancers faut-il pour le premier gain ?

Attention !

Entraînement ★★

  1. Chaque essai réussit avec la probabilité 17\dfrac{1}{ 7 }. Calcule la probabilité d'un premier succès dans les deux premiers essais.
  2. Chaque essai réussit avec la probabilité 19\dfrac{1}{ 9 }. Calcule la probabilité d'un premier succès dans les deux premiers essais.

Bilan

Trois questions pour vérifier que c'est acquis.

  1. Chaque appel aboutit avec la probabilité 12\dfrac{1}{ 2 }, indépendamment des autres. Calcule la probabilité que le premier succès ait lieu à l'appel 2.
  2. Chaque appel aboutit avec la probabilité 14\dfrac{1}{ 4 }, indépendamment des autres. Calcule la probabilité que le premier succès ait lieu à l'appel 2.
  3. Chaque appel aboutit avec la probabilité 12\dfrac{1}{ 2 }, indépendamment des autres. Calcule la probabilité que le premier succès ait lieu à l'appel 6.

Fiche résumé

Loi géométrique

P(X=k)=(1−p)k−1pP(X = k) = (1 - p)^{k - 1}p et E(X)=1pE(X) = \dfrac{1}{p}.

Attention : il y a k−1k - 1 échecs avant le premier succès.

CC BY-SA 4.0